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  • 02.07.2008 | Diarrhoe

    Salmonellen in Tomaten lösten in den USA eine Krankheitswelle aus

    In den USA werden Bürger wegen des Ausbruchs von Salmonellosen vor dem Konsum bestimmter Tomatensorten gewarnt. Verursacht werden die Erkrankungen vermutlich duch die eher seltenen Salmonellen vom Serotyp Saintpaul, die in Pflaumen-/Roma- sowie in runden roten Tomaten nachgewiesen wurden. Der Konsum von Cherry- und Strauchtomaten sowie von zu Hause selbst gezüchteten Tomaten gilt nach Angaben der US-Arzneimittelbehörde FDA als unbedenklich. Die Behörde hat eine Liste von Bundesstaaten und Tomaten-exportierenden Ländern veröffentlicht, deren Produkte bisher nicht mit dem Ausbruch in Verbindung gebracht wurden. Als europäische Staaten sind die Niederlande und Belgien genannt.Im Online-Journal PloS One ist, passend zum aktuellen Anlass, die besondere Trickhaftigkeit von Salmonellen bei der Verbreitung im Körper thematisiert worden. Hervorgehoben wird die Rolle des Virulenz-Proteins AvrA, das in 80 Prozent aller Salmonellen-Subtypen inklusive Saintpaul vorkommt und Epithelzellen von Magen und Darm befällt. AvrA täuscht das Immunsystem und erlaubt es den Erregern, sich zunächst unerkannt vermehren zu können. 

     

    Quelle

    • Mitteilung der US-Arzneimittelbehörde FDA vom 9. Juni 2008

    • Sun J et al: Salmonella Type III Effector AvrA Stabilizes Cell Tight Junctions to Inhibit Inflammation in Intestinal Epithelial Cells. PloS One, 4. Juni 2008