25.03.2010 | Epidemiologie
Erhöhen Softdrinks das Risiko für Pankreaskarzinom?
Personen, die häufig Softdrinks konsumieren, haben nach dem Ergebnis einer Studie in Singapur ein fast doppelt so hohes Risiko, ein Pankreaskarzinom zu entwickeln, wie Personen, die dies nicht tun. In der Singapore Chinese Health Study wurden Daten von mehr als 60.000 Männern und Frauen im Verlauf von 14 Jahren ausgewertet. Personen, die wöchentlich im Schnitt fünf Softdrinks tranken, hatten ein um 87 Prozent höheres Erkrankungsrisiko als Personen ohne oder sehr seltenem Konsum von Softdrinks. Zwischen dem Konsum von Fruchtsäften und Pankreaskarzinom zeigte sich kein Zusammenhang.
Quelle
- Pereira M et al.: Soft Drink and Juice Consumption and Risk of Pancreatic Cancer: The Singapore Chinese Health Study. Epidemiol Biomarkers Prev 2010; 19(2): 447-455
Quelle: Ausgabe 04 / 2010 | Seite 16 | ID 134477