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  • 27.10.2009 | Ernährung

    Hohe Kalziumzufuhr in der Kindheit senkt Schlaganfallrisiko

    Kinder aus Familien mit einer Kalzium-reichen Ernährung haben offenbar ein deutlich reduziertes Schlaganfallrisiko im weiteren Leben. Das legen Daten einer Langzeituntersuchung in Großbritannien mit einem Beobachtungszeitraum von bis zu 65 Jahren nahe. Die Ernährung von 4.400 Kindern war Ende der 1930er Jahre bei den Eltern erfragt worden. Die Kalziumzufuhr korrelierte invers mit der Schlaganfall-Mortalität. Kinder mit der höchsten Kalziumzufuhr hatten im Vergleich zu denen mit der geringsten eine um 59 Prozent erniedrigte Schlaganfall-Mortalität. Die Gesamt-Mortalität war bei hoher Zufuhr von Kalzium oder häufigem Konsum von Milchprodukten um mehr als 20 Prozent verringert. Auf die KHK-Mortalität hatte die Kalziumzufuhr keinen Einfluss. 

     

    Quelle

    • van der Pols JC et al.: Childhood dairy and calcium intake and cardiovascular mortality in adulthood. Heart 2009; 95: 1600-1606
    Quelle: Ausgabe 11 / 2009 | Seite 7 | ID 131047