21.07.2008 | Ernährung
Hoher Proteinanteil in der Nahrung gewinnt an Bedeutung
Bei der Ernährung sollte nach Ansicht von Experten mehr Wert auf eine hohe Proteinzufuhr gelegt werden. Möglichst 35 Prozent der Kalorienzufuhr sollte über Proteine gedeckt werden, so das Fazit eines Workshops in den USA. Derzeit wird empfohlen, zehn bis 35 Prozent des Energiebedarfs über Proteine zuzuführen. In Deutschland wird der Proteinanteil noch mit zehn bis 20 Prozent beziffert (mindestens 50 Prozent Kohlenhydrate, weniger als 30 Prozent Fette). Für Übergewichtige und Ältere ist ein hoher Proteinanteil in der Nahrung besonders wichtig, betonen die US-Experten. Proteinreiche Diäten sind mit einem verringerten Risiko für Typ-2-Diabetes, metabolisches Syndrom, kardiovaskuläre Erkrankungen, Osteoporose und Sarkopenie verbunden. Besonders empfohlen werden Proteine aus tierischen Quellen, etwa Milchprodukte mit niedrigem Fettanteil, Fleisch, Eier, Geflügel und Fisch.
Quelle
- Rodriguez N: Exploring the Impact of High-Quality Protein on Optimal Health. Am J Clin Nutr 2008; 87: 1551S-1553S