26.04.2010 | Ernährung
Kann eine mediterrane Diät Morbus Alzheimer vorbeugen?
Eine mediterrane Ernährung, die viel Salate, Gemüse, Nüsse, frisches Obst und Geflügel enthält, könnte das Risiko für Morbus Alzheimer verringern. Darauf deuten die Ergebnisse einer prospektiven Studie mit mehr als 2.000 Personen ab 65 Jahren in New York hin, die zu Beginn der Studie noch keine Gedächtnisstörungen hatten. Im Beobachtungszeitraum von vier Jahren erkrankten 253 Personen an Morbus Alzheimer. Unter ihnen waren besonders viele, die oft Fett und Fleisch konsumiert hatten. Bei Personen, die sich gerne mediterran ernährten, war das Alzheimer-Risiko um 37 Prozent geringer als bei Personen, die fetthaltige Milchprodukte und rotes Fleisch bevorzugten. Die möglichen protektiven Wirkmechanismen einer mediterranen Diät in Bezug auf das Alzheimer-Risiko sind noch unklar.
Quelle
- Gu Y et al.: Food Combination and Alzheimer Disease Risk. A Protective Diet. Archives of Neurology 2010, published online 12 April