29.07.2009 | Ernährung
Protektive Bestandteile der mediterranen Diät entschlüsselt
Dass eine mediterrane Ernährung günstig für ein langes Leben ist, wurde schon in vielen Studien belegt. Unklar war aber, welche Komponenten dieser Diät am wichtigsten sind. Diese Lücke wurde jetzt durch griechische Daten aus der EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition)-Studie zumindest zum Teil geschlossen. Überraschenderweise hatte eine Ernährung reich an Fisch oder Meeresfrüchten im Verlauf von durchschnittlich 8,5 Jahren keinen Einfluss auf die Sterblichkeit. Am wichtigsten waren der Analyse zufolge ein mäßiger Alkoholkonsum (35,5-prozentiger Anteil an der Gesamtreduktion der Sterblichkeit durch Ernährung), wenig Konsum von Fleisch und Fleischprodukten (16,5 Prozent), hoher Gemüsekonsum (16,2 Prozent), hoher Konsum von Früchten und Nüssen (11,2 Prozent), hoher Anteil einfach ungesättigter Fettsäuren (10,6 Prozent) und hoher Anteil von Hülsenfrüchten (9,7 Prozent).
Quelle
- Trichopoulou A et al.: Anatomy of health effects of Mediterranean diet: Greek EPIC prospective cohort study. BMJ 2009; 338: b2337, published 23 June