26.09.2008 | Fertilität
Weniger Spermien durch Sojanahrung?
Eine Ernährung reich an Isoflavonen aus Sojaprodukten könnte bei Männern mit einer verringerten Spermienkonzentration einhergehen. Entsprechende Hinweise aus Tierstudien wurden jetzt in einer US-Untersuchung mit 99 Männern bestätigt, die mit ihren Partnerinnen eine Fertilitätsklinik besucht hatten.
Jene Männer, die in den zurückliegenden drei Monaten die meisten Sojaprodukte konsumiert hatten, zeigten die geringste Spermienzahl: im Durchschnitt nur 41 Millionen pro Milliliter Ejakulat. Normal sind Werte zwischen 80 und 120 Millionen. Besonders deutlich war der Zusammenhang bei übergwichtigen Männern.
Quelle
- Chavarro J et al.: Soy food and isoflavone intake in relation to semen quality parameters among men from an infertility clinic. Hum Reprod 2008; doi:10.1093/humrep/den243
Quelle: Ausgabe 10 / 2008 | Seite 6 | ID 121626