21.02.2008 | Gicht
Soft-Drinks erhöhen das Gicht-Risiko
Der regelmäßige Konsum zuckerhaltiger Soft-Drinks erhöht nach dem Ergebnis einer großen prospektiven Studie bei Männern in den USA deutlich das Risiko für Gicht. Mehr als 46.000 Männer ab 40 Jahren ohne Beschwerden zu Beginn wurden über zwölf Jahre regelmäßig zu ihrer Gesundheit sowie ihrer Ernährung befragt. In diesem Zeitraum wurden 755 neue Fälle von Gicht registriert. Die Analyse ergab, dass ab einem Konsum von fünf bis sechs Soft-Drinks pro Woche das Erkrankungsrisiko erhöht war. Zwei oder mehr zuckerhaltige Limonaden pro Tag verdoppelten das Gicht-Risiko. Diät-Limonaden hatten keinen Einfluss. Fruchtsäfte oder häufiger Genuss fructosereicher Früchte wie Äpfel und Orangen erhöhten ebenfalls das Gicht-Risiko.
Quelle
- Choi HK et al.: Soft drings, fructose consumption, and the risk of gout in men: prospective cohort study. BMJ 2008; 336: 309-312
Quelle: Ausgabe 03 / 2008 | Seite 13 | ID 117570