28.05.2009 | Herzinsuffizienz
Beugt Fischöl einer Herzinsuffizienz vor?
Auch in einer neuen Studie zur Primärprävention mit fast 40.000 Männern in Schweden erwies sich eine vermutete Schutzwirkung von Fischöl in der Herzinsuffizienz als bestenfalls schwach. Männer, die einmal pro Woche fetten Fisch wie Makrele oder Hering aßen, hatten ein um zwölf Prozent geringeres Erkrankungsrisiko als Männer, die keinen Fisch aßen. Der Unterschied war aber nicht signifikant und ein höherer Fischkonsum zeigte keinerlei Effekte. Eine Supplementation von etwa 0,36 g Fischöl pro Tag verringerte das Herzinsuffizienzrisiko signifikant um 33 Prozent.
Quelle
- Levitan E et al.: Fish consumption, marine omega-3 fatty acids, and incidence of heart failure. European Heart Journal, doi:10.1093/eurheartj/ehp11, published online April 21 2009
Quelle: Ausgabe 06 / 2009 | Seite 4 | ID 127280