31.05.2010 | Meta-Analyse
Je mehr Nüsse verzehrt werden, desto besser ist das Lipidprofil
Nusskonsum korreliert laut verschiedenen Untersuchungen mit einem verbesserten Lipidprofil und einem reduzierten KHK-Risiko. In einer gepoolten Analyse der Daten von 25 Studien mit insgesamt 583 Teilnehmern wurden diese Effekte jetzt quantifiziert: Danach verringert ein täglicher Konsum von im Mittel 67 Gramm Nüssen das Gesamtcholesterin um fünf Prozent und das LDL-Cholesterin um 7,4 Prozent. Die Triglyzeride fielen bei Personen mit Ausgangswerten von mindestens 150 mg/dl Serum um zehn Prozent. Alle Korrelationen waren dosisabhängig und für verschiedene Arten von Nüssen ähnlich. Besonders ausgeprägt waren die günstigen Wirkungen des Nusskonsums bei hohen LDL-Ausgangswerten, niedrigem Body-Mass-Index und typischer westlicher Ernährung.
Quelle
- Sabaté J et al.: Nut Consumption and Blood Lipid Levels. A Pooled Analysis of 25 Intervention Trials. Arch Intern Med 2010; 170(9): 821-827
Quelle: Ausgabe 06 / 2010 | Seite 4 | ID 136025