27.09.2010 | Meta-Analyse
Spinat und Co schützen vor Typ-2-Diabetes
Der Konsum von grünem Blattgemüse kann eventuell das Risiko eines Typ-2-Diabetes signifikant mindern. Zu diesem Ergebnis sind Forscher der Universität Leicester aufgrund einer systematischen Literaturrecherche und einer Meta-Analyse gelangt. Sie werteten sechs prospektive epidemiologische Studien aus, in vier davon hatten die Teilnehmer auch Angaben zum Konsum von grünem Blattgemüse gemacht. Diejenigen mit der höchsten Aufnahme (1,35 Mahlzeiten pro Tag) hatten im Vergleich zu denjenigen mit dem geringsten Konsum (0,2 Mahlzeiten mit grünem Gemüse) ein signifikant um 14?Prozent geringeres Risiko, an Typ-2-Diabetes zu erkranken. Dagegen fand sich in der Analyse kein signifikanter Effekt von Obst oder Gemüse allgemein. Der Diabetesschutz durch Spinat und Co könnte auf Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe, eventuell auch auf Magnesium zurückzuführen sein, spekulieren die Autoren.
Quelle
- Carter P et al.: Fruit and vegetable intake and incidence of type 2 diabetes mellitus: systematic review and meta-analysis. BMJ 2010; 341: c4229