21.07.2008 | Prävention
Fischöl schützt vor Rheumatoider Arthritis, Rauchen und Stress sind Risikofaktoren
Lebensstil-Faktoren beeinflussen erheblich das Risiko, an Rheumatoider Arthritis (RA) zu erkranken. Das belegen neue Daten aus der großen Bevölkerungs-basierten Fall-Kontroll-Studie EIRA (Epidemiological Investigation of RA) in Schweden. Erstmals konnte ein protektiver Effekt von regelmäßigem Konsum von fettem Fisch belegt werden. Das Erkrankungsrisiko wurde dadurch um 20 Prozent verringert. Rauchen fördert das Auftreten der Erkrankung dosisabhängig bis um das Vierfache, wobei aber auch genetische Faktoren von Bedeutung sind, sagte Dr. Annmarie Wesley aus Stockholm beim Europäischen Rheumakongress in Paris. Psychosozialer Stress, wie zum Beispiel wenig Entscheidungsmöglichkeiten am Arbeitsplatz, erhöht das RA-Risiko um 60 Prozent.
Quelle
- Jahrestagung der European League Against Rheumatism (EULAR), 11.-14. Juni 2008, Paris, Abstract Nr. FRI0034, FRI0054, SAT0129-AHP
Quelle: Ausgabe 08 / 2008 | Seite 9 | ID 120474