30.11.2009 | Prävention
Süßstoff-Nutzer bekommen vermehrt Diabetes und Adipositas
Der Gebrauch künstlicher Süßstoffe wie Aspartam ist mit einer zweifach erhöhten Rate an Diabetes sowie Adipositas und Insulinresistenz verknüpft. Dies zeigen Auswertungen des National Institute of Aging (NIA) und der National Institutes of Health (NIH) in den USA, die auf der Baltimore Longitudinal Study of Aging (BLSA) basieren und bei der Jahrestagung der US-amerikanischen endokrinologischen Gesellschaft in Washington DC präsentiert wurden. Die Süßstoff-Nutzer waren jünger und schwerer als diejenigen, die keine Süßstoffe verwendeten - dies obwohl sie insgesamt nicht mehr Kalorien zu sich nahmen. Worauf die Befunde beruhen, ist unklar. Eventuell wirken die Süßstoffe über enteroendokrine Zellen im Darm modulierend auf Inkretin-Freisetzung und Glukosemetabolismus, vermutet Kristofer S. Gravenstein, der die Studie vorstellte.
Quelle
- ENDO 2009, 91st Annual Meeting of the Endocrine Society, 10.-13. Juni 2009, Washington DC, Gravenstein KS et al., Abstract P2-478