27.10.2009 | Typ-2-Diabetes
Mediterrane Kost schiebt Antidiabetika-Pflicht länger hinaus als fettarme Ernährung
Wird bei neu entdeckten Typ-2-Diabetikern mit Übergewicht zunächst ein Versuch mit Ernährungstherapie gemacht, ist die Chance, langfristig ohne Medikamente auszukommen, viel größer bei Umstellung auf eine kohlenhydrat-arme mediterrane Kost als bei fettarmer Ernährung. Dies hat eine randomisierte italienische Studie ergeben. Von 108 Diabetikern mit mediterraner Kost (unter 50 Prozent der Gesamtenergie als Kohlenhydrate, viel Olivenöl, Gemüse, Fisch, Geflügel), hatten nach vier Jahren noch 56 Prozent einen HbA1c-Wert unter 7 Prozent und brauchten keine Antidiabetika. Bei den 107 fettarm Ernährten (unter 30 Prozent der Kalorien als Fett) lag diese Quote nur bei 30 Prozent. Die Mittelmeerkost hatte auch bessere Effekte auf Körpergewicht und kardiovaskuläre Risikofaktoren.
Quelle
- Esposito K et al.: Effects of a Mediterranean-Style Diet on the Need for Antihyperglycemic Drug Therapy in Patients With Newly Diagnosed Type 2 Diabetes. Ann Intern Med. 2009; 151: 306-14