28.05.2009 | Typ-2-Diabetes
Mit jeder schweren Unterzuckerung steigt das spätere Demenzrisiko
Schwere Hypoglykämien sind für ältere Typ-2-Diabetiker eine besondere Gefahr. Denn langfristig erhöhen sie das Risiko, eine Demenz zu entwickeln, wie die Daten von 16.667 Typ-2-Diabetikern eines US-amerikanischen Versicherers zeigen. 22 Jahre umfasste die mittlere Beobachtungszeit. Das Ergebnis: Wer mindestens eine Unterzuckerung erlebte, die so schwer war, dass sie zur Klinikaufnahme führte, dessen absolutes Demenzrisiko stieg um 2,39 Prozent pro Jahr. Dies entsprach bei einer erlebten Hypoglykämie einer relativen Steigerung des Demenzrisikos um 26 Prozent, bei zwei hyoglykämischen Episoden um 80 Prozent, bei drei und mehr um rund 100 Prozent. Wichtig für die Praxis ist nach Ansicht der Autoren vor allem, dass es bei Typ-2-Diabetikern einen modifizierbaren Faktor gibt, um das Demenzrisiko zu senken.
Quelle
- Whitmer RA et al.: Hypoglycemic Episodes and Risk of Dementia in Older Patients With Type 2 Diabetes Mellitus. JAMA 2009; 301: 1565-1572