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  • 22.10.2014 · Article · Ernährung

    Erhöhen künstliche Süßstoffe das Diabetesrisiko?

    | Süßstoffe als Zuckerersatz werden zur Einsparung von Kalorien und Vorbeugung von Übergewicht eingenommen. Das Gegenteil könnte aber laut Studien von Forschern des Weizmann-Instituts in Tel Aviv der Fall sein. Laut tierexperimentellen Daten und ersten Befunden bei Menschen fördert der Konsum von Süßstoffen Glukoseintoleranz und Gewichtszunahme. Sieben Freiwillige konsumierten eine Woche lang Saccharin in der von der FDA empfohlenen Höchstdosis. Bei vier Personen stiegen die Blutzuckerwerte und veränderte sich die Darmflora. Das Gleiche hatten die Forscher in ihren Untersuchungen mit Mäusen festgestellt, die die Süßstoffe Saccharin, Aspartam oder Sucralose zu sich nahmen. Die Veränderung der Darmflora unter dem Einfluss von Süßstoffen ist nach Ansicht der Forscher für die Stoffwechselveränderungen mit entscheidend. Wurden die Mäuse vier Wochen lang mit Antibiotika behandelt, verschwand der Effekt. Auch Daten von 381 nicht-diabetischen Teilnehmern des „Personalized Nutrition Project“ bestätigen den ungünstigen Einfluss von Süßstoffen. Personen, die sie benutzten, wogen mehr, hatten höhere Blutzucker- und HbA1c-Werte und eine gestörte Glukosetoleranz. |