· Fachbeitrag · Hypertonie
Bestätigt: Kakao senkt den Blutdruck
Dunkle Schokolade und kakaohaltige Produkte mit hohem Flavonolgehalt können zu einer mäßigen, aber signifikanten Senkung des Blutdrucks um 3 mmHg systolisch und 2 mmHg diastolisch beitragen. Das bestätigt ein aktueller Cochrane-Review der Daten von 20 Studien mit insgesamt 856 meist gesunden Teilnehmern. Die Verumgruppe nahm täglich im Schnitt 50 g dunkle Schokolade entsprechend einem Flavonolgehalt von durchschnittlich 550 mg zu sich, die Kontrollgruppe flavonolfreie Produkte oder Kakaopulver mit niedrigem Flavonolgehalt. Die Beobachtungsdauer betrug im Mittel 4,4 Wochen. Insgesamt waren die Ergebnisse allerdings zu heterogen, um konkrete Empfehlungen zu Dosierungen geben zu können, betonen die Autoren. Auch seien längere Studien notwendig.
Quelle
- Ried K et al.: Effect of cocoa on blood pressure. Cochrane Data Syst Rev 2012, Issue 8. Art. No.: CD008893
Abstract