· Fachbeitrag · Typ-1-Diabetes
Zählen von Broteinheiten hat nur geringen Einfluss auf HbA1c
Wie relevant ist das Zählen von Broteinheiten, also die möglichst genaue Abstimmung der Kohlenhydratzufuhr auf die Insulindosis, für die Stoffwechselkontrolle von Diabetikern? Eine Meta-Analyse der Daten von sieben Studien mit insgesamt rund 600 Erwachsenen und 100 Kindern mit Typ-1- Diabetes hat eher enttäuschende Ergebnisse geliefert. Insgesamt wurde bei Patienten, die ihre Broteinheiten zählten, kein signifikant niedrigerer HbA1c festgestellt als bei Patienten, die allgemein diätetische Verhaltensregeln befolgten. Allerdings waren die Studiendaten aufgrund zum Teil unterschiedlichen Designs sehr heterogen. In fünf Studien bei Erwachsenen mit parallelem Studiendesign wurde in der Gruppe, die Broteinheiten zählte, immerhin ein signifikant niedrigerer HbA1cum 0,64 Prozentpunkte (7 mmol/mol) im Vergleich zur Kontrollgruppe festgestellt.
PRAXISHINWEIS | Es gibt nur geringe Studienevidenzen, die die Empfehlung des Zählens von Broteinheiten bei Typ-1-Diabetikern unterstützen, so das Fazit der Autoren. Weitere Studien seien notwendig. |
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