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  • 24.07.2013 · Fachbeitrag · Typ-2-Diabetes

    Salsalat senkt Blutzuckerspiegel

    | Salicylate (Salsalate), die genauso wie ASS zu den nicht-steroidalen Antirheumatika zählen, haben bei hochdosierter Einnahme einen senkenden Einfluss auf die Blutzuckerspiegel. Das bestätigen die Daten einer Ein-Jahres-Studie bei 286 Typ-2-Diabetikern in den USA. Die Studienteilnehmer hatten bei Studienbeginn deutlich erhöhte Nüchternblutzuckerspiegel (≤ 225 mg/dl), die HbA1c-Werte lagen zwischen 7 und 9 %. Über 48 Wochen nahmen die Patienten zusätzlich zu ihrer bisherigen Therapie randomisiert Salsalat in einer Dosis von 3,5 g täglich oder Placebo ein. Die mittleren HbA1c-Werte über 48 Wochen waren in der Verumgruppe um 0,37 Prozentpunkte niedriger als in der Kontrollgruppe. Auch die Nüchternblutzuckerwerte verbesserten sich, obwohl in der Salsalat-Gruppe im Studienverlauf die Diabetesmedikamente stärker verringert wurden. Unter Salsalat reduzierten sich auch Entzündungsmarker wie neutrophile Granulozyten und Lymphozyten, die Adiponektinspiegel erhöhten sich, die Harnsäure- und Triglyzeridspiegel fielen. Zu den ungünstigen Effekten zählten ein leichter Anstieg des Körpergewichts und des LDL-Cholesterins sowie eine reversible Zunahme der Albuminurie. |