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  • · Fachbeitrag · Ernährung

    Für Entwicklung des Körperfetts ist Kalorienzufuhr entscheidender als Proteingehalt

    Eine proteinreiche Ernährung in Verbindung mit einer Reduktion der Kohlenhydrat- und Fettzufuhr gilt als vielversprechender Weg, das Körpergewicht stabil zu halten und insbesondere einem Zuwachs an Körperfett vorzubeugen. US-Wissenschaftler haben nun in einer kleinen Studie bei 25 gesunden gewichtsstabilen Freiwilligen ‒ im Mittel 18-35 Jahre alt, Body-Mass-Index 19-30 ‒ nachgewiesen, dass die Gesamtkalorienzufuhr für die Entwicklung des Körperfetts sehr viel bedeutender ist als der Proteingehalt. Die Studienteilnehmer erhielten acht Wochen lang eine kalorienreiche Proteindiät (zusätzliche 954 Kilokalorien täglich) mit einem Proteinanteil von 5% (niedrig), 15% (normal) oder 25% (hoch). In allen drei Gruppen führte die zu hohe Kalorienzufuhr zu einem Anstieg des Körperfetts um rund 3,5 kg. Die Gewichtszunahme war bei Personen mit niedriger Proteinzufuhr am geringsten (3,2 kg vs. 6,1 bzw. 6,5 kg). Die Zunahme des Proteingehalts der Nahrung führte lediglich zu einem Anstieg des Körperproteins und des Energieverbrauchs.

     

    Quelle

    • Bray G et al.: Effect of Dietary Protein Content on Weight Gain, Energy Expenditure, and Body Composition During Overeating. JAMA 2012; 307(1): 47-55

     

    Volltext

    Quelle: Ausgabe 02 / 2012 | Seite 5 | ID 31272530