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  • · Fachbeitrag · Ernährung

    Meta-Analyse: Fischöl schützt vor Brustkrebs

    Die möglichen protektiven Wirkungen von Omega-3-Fettsäuren, fettem Fisch oder Fischöl sind inzwischen fast zu einem autonomen Forschungsfeld geworden. Regelmäßig werden neue Studien zu diversen Indikationen veröffentlicht, unter anderem zur Primär- und Sekundärprävention der KHK oder zum Schutz vor Demenz, zuletzt oft mit negativem Ausgang. Chinesische Forscher haben nun den möglichen Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren oder Fisch und Brustkrebs untersucht. In der Meta-Analyse wurden insgesamt 26 Studien mit Daten zu mehr als 20.000 Brustkrebspatientinnen und knapp 900.000 Kontrollpersonen ausgewertet. Tatsächlich wurde eine dosisabhängige Schutzwirkung von Omega-3-Fettsäuren ermittelt, allerdings nur für die Zufuhr mehrfach ungesättigter Fettsäuren aus marinen Quellen, zum Beispiel in Form einer Supplementation von Fischölkapseln. Frauen mit der höchsten Zufuhr hatten im Vergleich zur Gruppe mit der geringsten ein um 14 % verringertes Brustkrebsrisiko. Pro 0,1 Gramm mariner Omega-3-Fettsäuren, die täglich zugeführt wurden, verringerte sich das Brustkrebsrisiko um 5 %. Die 
Zufuhr pflanzlicher Omega-3-Fettsäuren, etwa alpha-Linolensäure, oder der Konsum von Fisch korrelierte dagegen nicht mit dem Brustkrebsrisiko.

     

    Quelle

    • Zhen J-S et al. Intake of fish and marine n-3 polyunsaturated fatty acids and risk of breast cancer: meta-analysis of data from 21 independent prospective cohort studies. BMJ 2013; 346: f3706

     

    Volltext

    Quelle: Ausgabe 08 / 2013 | Seite 9 | ID 40270000