· Article · Ernährung
Meta-Analyse: „low fat“-Diät zur Gewichts- reduktion nicht wirksamer als andere Diäten
Diäten mit niedrigem Fettanteil bringen zur langfristigen Gewichtsreduktion keine Vorteile im Vergleich zu Diäten mit höherem Fettanteil (zum Beispiel „low carb“, mediterrane Diät), wenn die Gesamtkalorienzufuhr ähnlich ist. Das ist das Ergebnis einer Meta-Analyse von 53 Studien mit insgesamt 68.000 Erwachsenen. Personen, die sich fettarm ernährten, erzielten praktisch nur im Vergleich zu Personen mit Standardernährung eine langfristige Gewichtsreduktion in der Größenordnung von 5 kg. Im direkten Vergleich zu Personen, die eine „low carb“-Diät machten, schnitt eine fettarme Ernährung etwas schlechter ab, wenn auch der Unterschied mit rund 1,2 kg gering ausfiel.
FAZIT | Eine „low-fat“-Diät ist zur langfristigen Gewichtsreduktion ebenso empfehlenswert wie Diätformen mit höherem Fettanteil. Entscheidend für den Erfolg ist die Langzeit-Adhärenz. |
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