18.06.2014 · Article · KHK-Risiko
Hoher Zuckerkonsum erhöht Blutdruck und Lipidwerte unabhängig von Gewichtszunahme
| Hoher Zuckerkonsum gilt als eine Ursache für Übergewicht. Zucker beeinträchtigt aber auch andere kardiovaskuläre Risikofaktoren wie Blutdruck und Lipidwerte, und zwar unabhängig vom Körpergewicht. Das zeigt eine Meta-Analyse aus 37 Studien zum Zusammenhang zwischen Ernährung und Lipidwerten bzw. Blutdruck. Personen mit hohem Zuckerkonsum hatten im Vergleich zu solchen mit niedrigem Konsum signifikant erhöhte Triglyzeridwerte (im Mittel +9,7 mg/dl), höheres Gesamtcholesterin (+6,2 mg/dl) und höheres LDL-Cholesterin (+4,6 mg/dl). Die Blutdruckunterschiede waren am höchsten in Studien mit mindestens achtwöchiger Dauer und betrugen bis zu 7/6 mmHg. Subgruppen-Analysen zeigten, dass die Korrelation zwischen Zuckerkonsum und den Lipidwerten unabhängig von einer Gewichtsveränderung war. |
Möchten Sie diesen Fachbeitrag lesen?
Kostenloses MR Probeabo
0,00 €*
- Zugriff auf die neuesten Fachbeiträge und das komplette Archiv
- Viele Arbeitshilfen, Checklisten und Sonderausgaben als Download
- Nach dem Test jederzeit zum Monatsende kündbar
* Danach ab 12,75 € Monat