· Nachricht · Patienteninformation
Vitamin C schützt vor Grauem Star
| Gesunde Ernährung mit viel Vitamin C kann das Risiko für die Trübung der Augenlinse (Grauer Star, Katarakt) um rund ein Drittel senken. Zu diesem Ergebnis kommt eine Londoner Zwillings-Studie. Vor allem Senioren sollten viel Vitamin C zu sich nehmen. Nahrungsergänzungsmittel zeigten allerdings keinen zusätzlichen schützenden Effekt. |
Zehn Jahre lang beobachteten die Wissenschaftler die Linsentrübung und die Ernährungsgewohnheiten von 324 weiblichen Zwillingspaaren. Sie fanden heraus, dass das Erbgut nur zu einem Drittel für Fortschritt und Schweregrad des Grauen Stars verantwortlich ist. Eine deutlich größere Rolle spielten Umweltfaktoren, das Alter und der Lebensstil. Eine gesunde Ernährung mit genug Vitamin C schützt die Augenlinse. Die Forscher gehen davon aus, dass Vitamin C sich in der Augenflüssigkeit sammelt und dort die Trübung der Linse verhindert.
In Deutschland gebe es genug Vitamin-C-reiche Lebensmittel wie Brokkoli, Rosenkohl oder Zitrusfrüchte. Nahrungsergänzungsmittel seien nicht notwendig, so die Forscher.
PRAXISHINWEIS | Diesen Beitrag erhalten Sie als Download-Dokument unter der Abruf-Nr. 44104501. |
Quelle
- Yonova-Doing E et al.: Genetic and Dietary Factors Influencing the Progression of Nuclear Cataract, Ophthalmology 2016, 123(6):1237-1244.