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    Weniger Brustkrebs durch gesunde Ernährung im Schulalter

    | Ballaststoffreiche Ernährung mit viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukten im jungen Alter kann offenbar das Risiko für Brustkrebs senken. Zu diesem Ergebnis kamen Forscher an der Harvard School of Public Health in Boston. |

     

    Sie befragten über 90.000 Frauen im Alter zwischen 27 und 44 Jahre zu ihren aktuellen Essgewohnheiten und dem Essverhalten während der Pubertät. Bereits aus früheren Studien weiß man, dass die Brustdrüse in der Pubertät und im frühen Erwachsenenalter für krebsauslösende Impulse wie beispielsweise Strahlung, weibliche Geschlechtshormone (Östrogene) und andere wachstumsfördernde Hormone besonders anfällig ist.

     

    Die aktuellen Auswertungen zeigten nun, dass ein höherer Ballaststoffkonsum das Risiko an Brustkrebs zu erkranken um 12 bis 19 Prozent verringert. Das Risiko sank abhängig von der verzehrten Menge an Ballaststoffen. Pro zusätzliche zehn Gramm Ballaststoffe am Tag, was in etwa einem Apfel und zwei Scheiben Vollkornbrot entspricht, verringerte sich dieses Risiko um 13 Prozent. Besonders nützlich erscheinen Ballaststoffe aus Obst und Gemüse.

     

    Diese Zahlen zeigen einmal wieder, dass sich eine an Obst, Gemüse, Vollkorn und Hülsenfrüchte reiche Ernährung positiv auf die Gesundheit auswirkt.

     

    PRAXISHINWEIS | Diesen Beitrag erhalten Sie als Download-Dokument unter der Abruf-Nr. 43932086.

     

    Quelle

    Quelle: ID 43977342