· Fachbeitrag · Allergieprävention
Frühzeitige Beikost bei Säuglingen beugt Asthma und Allergien vor
Zur Allergieprävention wird in den ersten 4 bis 6 Lebensmonaten möglichst exklusives Stillen von Säuglingen empfohlen. Wird die Dauer des Stillens darüber hinaus verlängert, sinkt das Allergierisiko weiter, wie in einer aktuellen Studie bei fast 4.000 finnischen Kindern belegt worden ist.
Genauso wichtig ist es aber den neuen Daten zufolge, die Beikost frühzeitig einzuführen. Eine Ernährung der Säuglinge mit Vollkornprodukten (Weizen, Roggen, Hafer, Gerste), beginnend im Alter von 5 bis 5,5 Monaten, korrelierte mit einem verringerten Risiko für Asthma und allergische Rhinitis. Die Einführung von Zerealien im Alter unter 4,5 Monaten war allerdings mit einem erhöhten Risiko für ein atopisches Ekzem verbunden. Auch ein Beginn von Fischkonsum vor dem Alter von 9 Monaten und von Eikonsum vor dem Alter von 11 Monaten korrelierte mit einem verringerten Allergierisiko. Ein verlängertes Aufrechterhalten von exklusivem Stillen ist für die Allergieprävention nicht zu empfehlen, resümieren die Autoren.
Quelle
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