09.08.2007 | Allergien
Allergieschutz durch Milch vom Bauernhof
Der Konsum von Milch vom Bauernhof schützt Kinder vor Asthma und Allergien. Das ist in einer großen Studie mit fast 15.000 Kindern im Alter von fünf bis 13 Jahren in Österreich, Deutschland, den Niederlanden, Schweden und der Schweiz belegt worden. Die Eltern waren per Fragebogen zu Ernährung und Erkrankungen der Kinder befragt worden, bei einem Teil erfolgten auch Blutuntersuchungen. Das Trinken von Milch vom Bauernhof verringerte die Rate von Allergien deutlich: Asthma um 24 Prozent, Rhinokonjunktivitis um 44 Prozent und allergische Sensibilisierungen um 33 bis 56 Prozent. Es spielte keine Rolle, ob die Kinder auf dem Bauernhof oder in Städten lebten, und auch nicht, ob die Eltern angaben, die Rohmilch vor dem Konsum noch einmal gekocht zu haben. Dies ist ein wichtiger Aspekt: Den Konsum unpasteurisierter Milch wollen die Autoren wegen des Gehalts an Pathogenen nicht empfehlen.
Quelle
- Waser M et al.: Inverse association of farm milk consumption with asthma and allergy in rural and suburban populations across Europe. Clinical & Experimental Allergy 2007; 37: 661-670