22.08.2008 | Asthma bronchiale
Kochsalzarme Ernährung für Asthmatiker nicht von Vorteil
Die These, dass eine Natriumarme Ernährung die Asthmakontrolle verbessern könnte, hat sich in einer kontrollierten britischen Studie bei 200 Patienten nicht bestätigt. Alle Studienteilnehmer ernährten sich über sechs Wochen kochsalzarm; randomisiert erhielt in dieser Zeit die Hälfte der Patienten eine orale Natrium-Supplementation (1.840 mg täglich = Gruppe mit normaler Zufuhr), die andere Hälfte erhielt Placebo (Gruppe mit niedriger Natriumzufuhr). Am Ende der Studie gab es bei keinem untersuchten Parameter der Asthmakontrolle Unterschiede zwischen beiden Gruppen: Weder bei der bronchialen Hyperreaktivität, noch bei der Lungenfunktion, den Asthmasymptomen, dem Gebrauch von Akutmedikamenten oder der Lebensqualität unterschieden sich die Messwerte bei geringer im Vergleich zu normaler Natriumzufuhr.
Quelle
- Pogson Z et al.: Does a Low Sodium Diet Improve Asthma Control? A Randomized Controlled Trial. Am J Respir Crit Care Med 2008; 178: 132-138