22.01.2010 | Brustkrebs
Sojanahrung günstig für Frauen mit Mammakarzinom
Ob Sojanahrung, die reich an Phytoöstrogenen ist, für Frauen, die Brustkrebs überlebt haben, günstig ist oder besser gemieden werden sollte, wird kontrovers diskutiert. Chinesische Wissenschaftler haben jetzt in einer Studie bei mehr als 5.000 Brustkrebs-Patientinnen, die operiert worden waren, einen günstigen Einfluss einer regelmäßigen Zufuhr von Sojaprodukten auf die Prognose belegt. Der Konsum an Sojaprodukten war zu Beginn, nach 18 und 36 Monaten mit Hilfe von Fragebögen erfragt worden. Im Verlauf der im Median vierjährigen Studie korrelierte die Zufuhr von Sojanahrung invers mit dem Rezidivrisiko und der Mortalität. Frauen mit der höchsten Zufuhr von Sojaprotein hatten im Vergleich zu Frauen mit der geringsten Aufnahme eine um 29 Prozent reduzierte Gesamtmortalität und ein um 32 Prozent verringertes Rezidivrisiko.
Quelle
- Shu X et al.: Soy Food Intake and Breast Cancer Survival. JAMA 2009; 302(22): 2437-2443