27.10.2009 | Colitis ulcerosa
Erhöht zu viel Linolsäure Colitis-Risiko?
Übermäßiger Konsum der essenziellen Omega-6-Fettsäure Linolsäure, reichlich vorhanden etwa in Sonnenblumen- und Färberdistelöl, kann nach dem Ergebnis der prospektiven europäischen Kohortenstudie EPIC das Risiko einer Colitis ulcerosa (CU) erhöhen. An der Studie nahmen über 200.000 Personen im Alter zwischen 30 und 74 Jahren teil. Unter den insgesamt 126 Teilnehmern, die im Median nach vier Jahren Beobachtungsdauer eine CU bekamen, war das CU-Risiko bei hohem Konsum an Linolsäure (oberste Quartile) etwa 2,5-mal höher als bei Personen mit dem niedrigsten Konsum. Auf übermäßigen Konsum von Linolsäure könnten nach Einschätzung des Autors rund 30 Prozent aller CU-Erkrankungen zurückzuführen sein. Linolsäure wird im Organismus zur proinflammatorisch wirkenden Arachidonsäure verstoffwechselt. Deren Metaboliten finden sich gehäuft in der Darmmukosa von CU-Patienten.
Quelle
- Hart A: Linoleic Acid, a Dietary N-6 Polyunsaturated Fatty Acid, and the Aetiology of Ulcerative Colitis - A European Prospective Cohort Study. Gut 2009, published online 23 July. doi:10.1136/gut.2008.169078