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  • 15.08.2007 | Erhöhte Blutglukose

    Schlaganfallrisiko steigt erst ab HbA1c-Schwellenwert

    Mit zunehmenden Blutglukosespiegeln steigt das KHK-Risiko kontinuierlich. In Bezug auf das Schlaganfallrisiko scheint der Zusammenhang aber komplexer zu sein: Erst ab einem Schwellenwert des glykosilierten Hämoglobins (HbA1c) steigt das Risiko deutlich. Im Rahmen einer großen europäischen Studie wurde bei fast 10.500 Männern und Frauen zwischen 40 und 79 Jahren der Zusammenhang zwischen den HbA1c-Werten und dem Schlaganfall-Risiko untersucht. Nur bei den Personen mit HbA1c-Werten von mindestens sieben Prozent war das Insult-Risiko deutlich erhöht, und zwar um das 2,8-fache im Vergleich zu Personen mit HbA1c-Werten von unter fünf Prozent. 

     

    Quelle

    • Myint P. K.: Glycated Hemoglobin and Risk of Stroke in People without Known Diabetes in the European Prospective Investigation Into Cancer (EPIC)-Norfolk Prospective Population Study. Stroke 2007; 38: 271-275

    Quelle: Ausgabe 01 / 2007 | Seite 11 | ID 111282