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  • 29.07.2009 | Ernährung

    Antioxidanzien schützen nicht vor Diabetes

    Die Hoffnung, durch Supplementation von Antioxidanzien einem Diabetes vorbeugen zu können, hat sich in einer US-Studie bei 8.171 Frauen ab 40 Jahren nicht erfüllt. Die Studienteilnehmerinnen, die bereits eine kardiovaskuläre Erkrankung in der Anamnese oder mindestens drei KHK-Risikofaktoren hatten, wurden über im Median 9,2 Jahre randomisiert mit Vitamin C (500 mg täglich) oder Vitamin E (600 Einheiten jeden zweiten Tag) oder ß-Karotin (50 mg jeden zweiten Tag) oder Placebo behandelt. Kein Antioxidans beeinflusste das Diabetesrisiko deutlich. Dem Trend nach war in der Vitamin-C-Gruppe das Diabetesrisiko geringfügig um elf Prozent verringert (p = 0,09) und in der Vitamin-E-Gruppe um 13 Prozent erhöht (p = 0.07). Im Beobachtungszeitraum erkrankten 895 Frauen neu an Diabetes. 

     

    Quelle

    • Song Y et al.: Effects of vitamins C and E and ß-carotene on the risk of type 2 diabetes in women at high risk of cardiovascular disease: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2009; published 2 June
    Quelle: Ausgabe 08 / 2009 | Seite 6 | ID 128731