21.07.2008 | Ernährung
Bessere Nierenfunktion durch regelmäßigen Milchkonsum
Wer täglich mindestens ein Glas fettarme Milch oder Milchprodukte konsumiert, schützt nach dem Ergebnis einer großen Studie in den USA und Norwegen Herz und Nieren. Bei mehr als 5.000 Erwachsenen zwischen 45 und 84 Jahren wurde die Nierenfunktion gemessen (Albumin-Kreatinin-Verhältnis, ACR) und die Werte zur Ernährung in Beziehung gesetzt. Fettarme Milch bzw. Milchprodukte waren die einzige Nahrungsgruppe, die bei regelmäßigem Konsum mit einem signifikant reduzierten Risiko für eine Nierenfunktionsstörung verbunden waren. Nach Ansicht der Autoren tragen Milchprotein, Vitamin D, Magnesium und Kalzium zu den günstigen Effekten bei.
Quelle
- Nettleton JA et al.: Associations between microalbuminuria and animal foods, plant foods, and dietary patterns in the Multiethnic Study of Atherosclerosis. Am J Clin Nutr 2008; 87: 1825-1836
Quelle: Ausgabe 08 / 2008 | Seite 10 | ID 120476