27.09.2010 | Ernährung
Diät mit wenig Kohlenhydraten? Wenn, dann Gemüse-basiert
Eine Kohlenhydrat-reduzierte Diät mit dem Fokus auf Proteine ist „in“. Wer sich aber nach dieser Devise ernähren möchte, sollte Proteine und auch Fett besser aus vegetarischen Quellen beziehen, als aus Fleisch. Laut neuen Daten der Nurses‘ Health Study bei über 85.000 Frauen und der Health Professionals‘ Follow-up Study mit knapp 45.000 Männern lässt sich nämlich mit der einen Diät das Leben verlängern, während die andere mit einer erhöhten Mortalität verbunden ist. Der Beobachtungszeitraum der beiden Studien beträgt bisher 26 Jahre. Eine extrem Kohlenhydrat-reduzierte Diät, die auf tierischer Kost basierte, war mit einer um 23 Prozent erhöhten Gesamtmortalität, einer um 14 Prozent erhöhten Herz-Kreislauf- und einer um 28 Prozent erhöhten Krebsmortalität verbunden - im Vergleich zu einer kohlenhydratreichen Kost. Basierte die Kohlenhydrat-reduzierte Ernährung hingegen vor allem auf Gemüse, waren die Gesamt- und Herz-Kreislauf-Mortalität um rund 20 Prozent verringert.
Quelle
- Fung T et al.: Low-Carbohydrate Diets and All-Cause and Cause-Specific Mortality. Two Cohort Studies. Ann Intern Med 2010; 153(5): 289-298