30.08.2010 | Ernährung
Hohe Fruktoseaufnahme fördert Hypertonie
Eine erhöhte Aufnahme von Fruktose über zuckerhaltige Speisen und Getränke geht mit einem erhöhten Risiko für Bluthochdruck einher. Das haben US-Wissenschaftler durch Auswertung der Daten der NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey)-Studie belegt, in der mehr als 4.500 Erwachsene, die zu Beginn keine Hypertonie hatten, über drei Jahre, von 2003 bis 2006, beobachtet worden waren. Die Ernährungsgewohnheiten der Studienteilnehmer waren erfragt und mit den vorliegenden Messdaten zum Blutdruck verglichen worden. Bei Personen, die täglich im Median mindestens 74 g Fruktose aufnahmen - das entspricht dem Zuckergehalt von täglich zweieinhalb Softdrinks - war unabhängig von anderen Risikofaktoren das Risiko für einen Blutdruck über 140/90 mmHg um 30 Prozent und für einen Blutdruck über 160/100 mmHg sogar um 77 Prozent höher als bei Personen mit geringer Fruktoseaufnahme.
Quelle
- Jalal D et al.: Increased Fructose Associates with Elevated Blood Pressure. J Am Sco Nephrol 2010, published online July 1