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  • 27.04.2009 | Ernährung

    Hoher Konsum von rotem Fleisch verkürzt das Leben

    Ein hoher Konsum von rotem Fleisch (Rind, Schwein, Lamm) erhöht die Sterblichkeit, hat eine Studie in den USA mit mehr als 500.000 Teilnehmern bestätigt. Bei Männern und Frauen, die am meisten rotes Fleisch konsumierten (im Schnitt rund 150 Gramm pro Tag), war die Krebsmortalität im Verlauf von durchschnittlich zehn Jahren um 22 Prozent, die Gesamtmortalität sogar um 31 Prozent höher als bei Personen mit dem geringsten Fleischkonsum. Der Konsum von weißem Fleisch wie Huhn und Pute war nicht mit einer erhöhten Mortalität assoziiert. 

     

    Praxistipp

    Laut World Cancer Research Fund (http://www.wcrf.org/research/expert_report/recommendations.php) sollte zur Krebsprävention der Konsum von rotem Fleisch auf 300 Gramm pro Woche beschränkt werden. Weiterverarbeitete Fleischprodukte wie Geräuchertes und Gepökeltes sollten gemieden werden. 

    Quelle

    • Sinha R et al.: Meat Intake and Mortality. A Prospective Study of Over Half a Million People. Arch Intern Med 2009;169(6): 562-571
    Quelle: Ausgabe 05 / 2009 | Seite 11 | ID 126300