23.01.2008 | Ernährung
Kann Fischöl Typ1-Diabetes verzögern?
Omega-3-Fettsäuren, die vor allem in Meeresfisch enthalten sind, können das Risiko der Entstehung von Auto-Antikörpern gegen Inselzellen senken und eventuell Typ 1-Diabetes verhindern, so die Ergebnisse einer Beobachtungsstudie. Befragt wurden die Eltern von 1.770 Kindern mit erhöhtem Risiko für Typ 1-Diabetes zu den Essgewohnheiten ihrer Kinder. Die Inselzell-Autoimmunität wurde mit verschiedenen Antikörper-Tests geprüft. Bei 85 Kindern war im Studienverlauf mindestens ein Test positiv. Diejenigen Kinder, die größere Mengen Omega-3-Fettsäuren zu sich nahmen, hatten ein um 55 Prozent geringeres Risiko für eine Inselzell-Autoimmunität als diejenigen, die nur wenige dieser Fettsäuren verzehrten. Bei zwei oder mehr positiven Antikörper-Tests war dieser Zusammenhang mit einer 77-prozentigen Risikoreduktion noch eindeutiger.
Quelle
- Norris JM et al.: Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acid Intake and Islet Autoimmunity in Children at Increased Risk for Type 1 Diabetes. JAMA 2007; 298 (12): 1420-1428