Praxiswissen auf den Punkt gebracht.
logo
  • Meine Produkte
    Bitte melden Sie sich an, um Ihre Produkte zu sehen.
Menu Menu
MyIww MyIww
  • 23.01.2008 | Ernährung

    Kann Fischöl Typ1-Diabetes verzögern?

    Omega-3-Fettsäuren, die vor allem in Meeresfisch enthalten sind, können das Risiko der Entstehung von Auto-Antikörpern gegen Inselzellen senken und eventuell Typ 1-Diabetes verhindern, so die Ergebnisse einer Beobachtungsstudie. Befragt wurden die Eltern von 1.770 Kindern mit erhöhtem Risiko für Typ 1-Diabetes zu den Essgewohnheiten ihrer Kinder. Die Inselzell-Autoimmunität wurde mit verschiedenen Antikörper-Tests geprüft. Bei 85 Kindern war im Studienverlauf mindestens ein Test positiv. Diejenigen Kinder, die größere Mengen Omega-3-Fettsäuren zu sich nahmen, hatten ein um 55 Prozent geringeres Risiko für eine Inselzell-Autoimmunität als diejenigen, die nur wenige dieser Fettsäuren verzehrten. Bei zwei oder mehr positiven Antikörper-Tests war dieser Zusammenhang mit einer 77-prozentigen Risikoreduktion noch eindeutiger.  

     

    Quelle

    • Norris JM et al.: Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acid Intake and Islet Autoimmunity in Children at Increased Risk for Type 1 Diabetes. JAMA 2007; 298 (12): 1420-1428

    Quelle: Ausgabe 02 / 2008 | Seite 2 | ID 117076