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  • 26.09.2008 | Ernährung

    Mediterrane Diät schützt vor Diabetes

    Eine mediterrane Ernährung – also viel Obst, Gemüse, Olivenöl und Fisch, wenig Fleisch, Milchprodukte und Alkohol – ist offenbar nicht nur zum Schutz von Herz-Kreislauf-Erkrankungen empfehlenswert, sondern auch in puncto Diabetesprävention. Dies belegten spanische Wissenschaftler in einer Studie mit mehr als 13.000 Absolventen der Universität von Navarra, die im Median 4,4 Jahre beobachtet wurden. Zu Beginn und während des Untersuchungszeitraumes wurden die Teilnehmer wiederholt zu ihrer Ernährung und ihrer Gesundheit befragt. Berichtete Diabetes-Neuerkrankungen wurden durch Arztdaten bestätigt. Bei Studienteilnehmern, die besonders gut eine mediterrane Ernährung befolgten, war das relative Risiko einer Diabeteserkrankung um 83 Prozent verringert im Vergleich zu Personen, deren Ernährung deutlich davon abwich. 

     

    Quelle

    • Martinez-Gonzalez MA et al.: Adherence to Mediterranean diet and risk of developing diabetes: prospective cohort study. BMJ 2008; 336: 1348-1351

    Quelle: Ausgabe 10 / 2008 | Seite 3 | ID 121623