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  • 09.08.2007 | Ernährung

    Mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren senken Blutdruck

    Nahrungsmittel mit einem hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren (PFA), wie Fisch, Nüsse oder pflanzliche Öle, können zur Prävention von Bluthochdruck beitragen. Dies verdeutlichen die Daten einer Multizenterstudie mit 4.680 Männern und Frauen im Alter zwischen 40 und 59 Jahren. Personen, die sich mit ihrer Nahrung reichhaltig PFA zuführten – im Schnitt 1,9 g täglich mehr als die Vergleichsgruppe – , hatten um rund 1 mmHg geringere systolische und diastolische Blutdruckwerte. Insgesamt lag die PFA-Aufnahme bei den Studienteilnehmern bei rund 2 g täglich. 

     

    Quelle

    • Ueshima H et al.: Food Omega-3 Fatty Acid Intake of Individuals (Total, Linolenic Acid, Long-Chain) and Their Blood Pressure. INTERMAP Study. Hypertension 2007, doi:10.1161/HYPERTENSIONAHA.107.090720

    Quelle: Ausgabe 04 / 2007 | Seite 11 | ID 110282