25.03.2010 | Ischämischer Apoplex
Pommes und Chips steigern Schlaganfallrisiko
Fettreiche Kost, speziell eine, die reich an Trans-Fettsäuren ist, erhöht das Risiko für ischämische Schlaganfälle. Diesen Schluss lässt eine Analyse der WHI-Studie (Women‘s Health Initiative) mit über 87.000 postmenopausalen Frauen zu. Das Viertel der Frauen mit dem höchsten Fettverzehr hatte ein um 40 Prozent höheres Risiko für ischämische Schlaganfälle als das Viertel mit der niedrigsten Fettaufnahme. Ein hoher Konsum von Trans-Fettsäuren, die entstehen, wenn Pflanzenfette hohen Temperaturen ausgesetzt werden, etwa beim Frittieren oder der industriellen Herstellung von Backwaren, war mit einem 30 Prozent höheren Apoplexrisiko assoziiert.
Quelle
- Yaemsiri S et al.: Dietary fat intake and incidence of ischemic stroke in postmenopausal US women: The Women‘s Health Initiative. Stroke 2010; 41(4): 24; published online 22 February
Quelle: Ausgabe 04 / 2010 | Seite 5 | ID 134457