30.06.2009 | Koronare Herzerkrankung
Können Postinfarkt-Patienten durch das Trinken von Kaffee ihr Leben verlängern?
Nach dem Ergebnis einer Kohortenstudie in Schweden scheint regelmäßiger Kaffeekonsum für die Prognose nach Herzinfarkt von Vorteil zu sein. Bei Analyse der Daten von 1.369 Patienten, die zwischen 1992 und 1994 in der Region Stockholm mit einem Herzinfarkt hospitalisiert wurden, zeigte sich ein inverser Zusammenhang zwischen dem Kaffeekonsum der Patienten und ihrer Sterblichkeit. Der Kaffeekonsum der Personen war bei der Klinikaufnahme erfragt worden. Im Vergleich zu Personen, die im Schnitt weniger als eine Tasse Kaffee täglich tranken, hatten Personen mit einem Konsum von einer bis zu drei Tassen am Tag im Beobachtungszeitraum bis 2001 eine um 33 Prozent verringerte Mortalität. Bei noch höherem Kaffeekonsum betrug die Risikoreduktion sogar bis zu 48 Prozent. Zwischen dem Kaffeekonsum und der Hospitalisierungsrate wegen Herzinsuffizienz oder Schlaganfall bestand kein Zusammenhang.
Quelle
- Mukamal K et al.: Coffee consumption and mortality after acute myocardial infarction. Am Heart J 2009; 157: 459-501