Praxiswissen auf den Punkt gebracht.
logo
  • Meine Produkte
    Bitte melden Sie sich an, um Ihre Produkte zu sehen.
Menu Menu
MyIww MyIww
  • 21.06.2007 | Mäßige Hypercholesterinämie

    Knoblauch ohne Wirkung auf Lipidprofil

    Entgegen der gängigen Volksmeinung hat Knoblauch offenbar keinen günstigen Einfluss auf das Lipidprofil. In einer Studie über sechs Monate nahmen 192 Erwachsene mit LDL-Cholesterinwerten im mittleren Bereich (130 bis 190 mg/dl) randomisiert in vier Gruppen regelmäßig natürlichen Knoblauch, zwei Sorten kommerzieller Knoblauchpräparate oder Placebo zu sich. Die durchschnittliche Knoblauchmenge täglich, die an sechs Tagen pro Woche konsumiert wurde, entsprach einer durchschnittlich großen Knoblauchzehe. 

     

    169 Erwachsene beendeten die Studie und die Compliance war sehr gut. Das LDL-Cholesterin verringerte sich jedoch in keiner der Verumgruppen im Vergleich zu Placebo signifikant. Auch beim Gesamtcholesterin, dem HDL-Cholesterin und den Triglyzeridwerten gab es keine Unterschiede zwischen den Gruppen. Nebenwirkungen wurden bei Einnahme von Knoblauch nicht verzeichnet. Allerdings klagten mehr als die Hälfte der Teilnehmer, die natürlichen Knoblauch verzehrten, über schlechten Körper- und Atemgeruch. 

     

    Quelle

    • Gardner C.D. et al.: Effect of Raw Garlic vs. Commercial Garlic Supplements on Plasma Lipid Cneocentrations in Adults with moderate Hypercholesterolemia. A randomized clinical trial. Arch Intern Med 2007; 167: 346-353.