29.10.2007 | Meta-Analyse
Hüftfrakturrisiko bei Diabetikern erhöht
Diabetiker haben im Vergleich zur Normalbevölkerung ein deutlich erhöhtes Risiko für Hüftfrakturen. Besonders gefährdet sind nach dem Ergebnis einer Metaanalyse mit Daten von insgesamt 836.941 PatientenTyp 1-Diabetiker: Bei ihnen war das relative Risiko für Hüftfrakturen um mehr als das Sechsfache erhöht; bei Typ-2-Diabetikern war das Risiko um den Faktor 1,7 erhöht. Insgesamt wurden 139.531 Hüftfrakturen beobachtet. Signifikante Unterschiede zwischen Männern und Frauen gab es nicht. Als Ursache vermuten die Wissenschaftler eine schlechtere Knochenqualität bei Diabetikern. Außerdem könnten Diabeteskomplikationen wie Hypoglykämie, Retinopathie oder Polyneuropathie und Schlaganfälle die Sturzneigung erhöhen.
Quelle
- Janghorbani M et al.: Systematic Review of Type 1 and Type 2 Diabetes Mellitus and Risk of Hip Fracture. Am J Epidem 2007; 166 (5): 495-505
Quelle: Ausgabe 08 / 2007 | Seite 11 | ID 114883