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  • 21.01.2015 · Article · Bluthochdruck

    Zucker statt Salz Hauptschuldiger für Hypertonie?

    | Laut US-Präventionsmedizinern wird bei der diätätischen Prävention von Hypertonie zu sehr auf die hohe Kochsalzzufuhr aus industriell verarbeiteten Lebensmitteln fokussiert und zu wenig auf die Gefahr durch versteckte Kohlenhydrate geachtet. Ein hoher Konsum von Zucker, vor allem von Fruktose, trage mehr zu Hypertonie und kardiometabolischen Erkrankungen bei als eine hohe Salzzufuhr. Wer mindestens ein Viertel der täglichen Kalorienzufuhr über Kohlenhydrate decke, habe ein dreifach höheres KHK-Risiko als Menschen mit einem Anteil < 10 %. Kohlenhydrate erhöhen nach Angaben der Autoren nicht nur Blutdruck und Blutdruckvariabilität, sondern auch Herzfrequenz und myokardialen O2-Bedarf und fördern Entzündungen und Insulinresistenz. |