18.06.2014 · Article · Diabetesrisiko
Erhöhung des Kaffeekonsums senkt Diabetesrisiko
| Der regelmäßige Konsum von Kaffee ist in Studien bereits mit einem verringerten Risiko für Typ-2-Diabetes in Verbindung gebracht worden. Aktuelle Daten aus den Nurses Health Studies I + II (insgesamt knapp 100.000 Frauen) sowie der Health Professionals Follow-up Study (rund 28.000 Männer) zeigen nun, dass eine Veränderung des Kaffeekonsums relativ kurzfristig das Diabetesrisiko beeinflusst. Bereits eine Erhöhung des Kaffeekonsums um mehr als eine Tasse täglich (im Median 1,7 Tassen Kaffee) war in den folgenden vier Jahren mit einem um 11 % verringerten Diabetesrisiko verbunden – im Vergleich zu Personen, die ihren Kaffeekonsum konstant hielten. Auch umgekehrt galt der Zusammenhang: Personen, die ihren Kaffeekonsum um mindestens eine Tasse täglich verringerten (im Median -2 Tassen täglich) hatten ein um 17 % erhöhtes Diabetesrisiko in den folgenden vier Jahren. Veränderungen des Teekonsums hatten auf das Diabetesrisiko keinen Einfluss. |
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