Praxiswissen auf den Punkt gebracht.
logo
  • Meine Produkte
    Bitte melden Sie sich an, um Ihre Produkte zu sehen.
Menu Menu
MyIww MyIww
  • 21.01.2015 · Article · Epidemiologie

    Auch entkoffeinierter Kaffee scheint leberprotektiv zu wirken

    | Zwischen dem Kaffeekonsum und den Leberwerten ist bereits eine inverse Korrelation gefunden worden. US-Wissenschaftler haben diese Assoziation in einer großen Beobachtungsstudie mit fast 28.000 Teilnehmern ab 20 Jahren auch für entkoffeinierten Kaffee festgestellt. Der Gesamtkaffeekonsum, ob koffeiniert oder entkoffeiniert, korrelierte invers mit den Blutspiegeln der vier Leberenzyme ALT, AST, ALP und GGT. Im Vergleich zu Studienteilnehmern, die keinen Kaffee tranken, hatten Personen mit einem Konsum von mindestens drei Tassen täglich ein um 20 – 30 % geringeres Risiko für einen erhöhten Leberwert. Zur Lebergesundheit scheinen andere Kaffeeinhaltsstoffe als Koffein beizutragen, so die Autoren. |