Praxiswissen auf den Punkt gebracht.
logo
  • Meine Produkte
    Bitte melden Sie sich an, um Ihre Produkte zu sehen.
Menu Menu
MyIww MyIww
  • 22.05.2014 · Article · Epidemiologie

    Ballaststoffzufuhr senkt Mortalität von Postinfarkt-Patienten

    | Die präventive Wirkung einer hohen Ballaststoffzufuhr wird durch eine neue Studie bei mehr als 4.000 Postinfarkt-Patienten unterstrichen. Bei Patienten mit der höchsten Zufuhr (Quintilen) war die Mortalität um 25 % geringer als bei Patienten mit der geringsten Zufuhr. Als besonders günstig erwies sich ein regelmäßiger Konsum von Cerealien. Die Ernährungsgewohnheiten der Teilnehmer der Nurses‘ Health Study und der Health Professionals Follow-up Study waren alle vier Jahre erfragt worden. Eine hohe Ballaststoffzufuhr bereits vor dem Herzinfarkt erwies sich für die weitere Prognose besonders vorteilhaft. Die Gesamtmortalität dieser Personen war um 31 % verringert. Die meisten Teilnehmer erhöhten die Ballaststoffzufuhr erst nach dem Infarkt. |