22.07.2014 · Article · Epidemiologie
Würstchen, Schinken oder Salami fördern Herzinsuffizienz
| Verarbeitete Fleischprodukte, etwa geräucherter oder gepökelter Aufschnitt wie Salami und Schinken oder Würstchen mit Konservierungsstoffen, sind besonders ungesund. Dies zeigt einmal mehr eine schwedische Studie bei 37.000 Männern zwischen 45 und 79 Jahren mit einem Beobachtungszeitraum von im Schnitt zwölf Jahren. Personen, die reichlich Produkte aus verarbeitetem rotem Fleisch konsumierten (≥ 75 g täglich), hatten im Vergleich zu Personen mit geringem Konsum (< 25 g täglich) ein um 28 % höheres Risiko für Herzinsuffizienz und sogar ein fast 2,5-fach erhöhtes Risiko, an einer Herzinsuffizienz zu sterben. Der Konsum von unverarbeitetem rotem Fleisch (Rind- oder Lammfleisch) korrelierte nicht mit dem Herzinsuffizienz-Risiko. |
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