· Fachbeitrag · Ernährung
Das Frühstücksei hat auf KHK- und Schlaganfall-Risiko kaum Einfluss
Der Konsum von bis zu einem Ei täglich ist trotz des hohen Cholesteringehalts nach dem Ergebnis einer Meta-Analyse zumindest für Herzgesunde unbedenklich. Ausgewertet wurden Daten aus acht Studien mit ingesamt über 260.000 Personen und einer Beobachtungszeit von 8 bis 20 Jahren. Es zeigte sich dabei in der Gesamtgruppe keine Korrelation zwischen dem Eikonsum und der Häufigkeit von KHK oder Schlaganfällen. Bei Personen, die täglich ein Ei konsumierten, waren vaskuläre Ereignisse nicht häufiger als bei Personen, die keine Eier aßen.
Laut einer Subgruppen-Analyse war jedoch bei Diabetikern mit dem höchsten Eikonsum das KHK-Risiko um 50 % höher als bei Patienten mit dem geringsten Eikonsum. Allerdings hatte man sich nur in wenigen Studien auf Diabetiker fokussiert, schränken die Autoren die Aussagekraft dieses Ergebnisses ein. Gleiches gilt für eine weitere Subgruppen-Analyse. Danach war ein hoher Eikonsum (bis zu ein Ei täglich) mit einem um ein Viertel verringerten Risiko für hämorrhagische Schlaganfälle verbunden.
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