Praxiswissen auf den Punkt gebracht.
logo
  • Meine Produkte
    Bitte melden Sie sich an, um Ihre Produkte zu sehen.
Menu Menu
MyIww MyIww
  • · Article · Ernährung

    Bis zu eine Tafel Schokolade täglich offenbar gut für die Gefäße

    Gesundheitsfördernde Wirkungen eines regelmäßigen Schokoladenkonsums wurden bisher vor allem dunkler Schokolade mit einem hohen Anteil an Kakao und damit an antioxidativ wirkenden Flavonen zugeschrieben. Neue Daten aus der EPIC-Norfolk-Studie mit knapp 21.000 Teilnehmern und einer Meta-Analyse weiten nun die vermutete protektive Wirkung von Schokolade auf jeglichen regelmäßigen Konsum aus. Bis zu eine Tafel täglich (100 g) scheint aus herzmedizinischer Sicht unbedenklich zu sein. Laut EPIC hatten Personen mit einem Tageskonsum von 16-99 g (oberste Quintile) im Vergleich zu Nicht-Konsumenten von Schokolade im Verlauf von fast zwölf Jahren ein um 12 % verringertes Risiko einer chronischen Herzerkrankung. Die Rate von Herzerkrankungen oder Schlaganfällen war um 23 % verringert. Dies bestätigte eine Meta-Analyse aus insgesamt neun Studien, darunter EPIC-Norfolk, mit insgesamt fast 158.000 Teilnehmern. Ein hoher Schokoladenkonsum korrelierte jeweils mit einem reduzierten Risiko für Herzerkrankungen (-29 %), für Schlaganfall (-21 %) und für kardiale Mortalität (-45 %).

     

    PRAXISHINWEIS | Zwar sind andere Einflussfaktoren nicht völlig auszuschließen, so die Autoren. Aber es gebe keinen Grund, einem Patienten wegen seines kardiovaskulären Risikos den Verzicht auf Schokolade zu empfehlen.

     

    Quelle